Это не обучающая статья, и даже не инструкция по использованию. Это — та реальность, с которой сталкиваются блогеры ежедневно. Если вы хотите стать блогером, то прочитайте данную статью, в ней описана обратная сторона блогерской жизни.
Почему все хотят стать блогерами?
Инстаграм и Ютуб блогеры давно вызывают зависть со стороны обычных людей. За время развития данных социальных сетей появилось большое количество мифов, связанных с блогерами. Хотите сравнить ваши ожидания и реальность данной профессии? Тогда готовьтесь разочаровываться.
Миф 1. Блогеры получают неограниченное количество денег.
Самое большое заблуждение и самая популярная причина, по которой ВСЕ хотят стать блогерами. Угадала?
Ожидание. Стану блогером и буду кататься на дорогом авто, жить в крутых апартаментах Москва-Сити и раз в месяц ездить в новую страну или на море.
Реальность. Чтобы раскрутиться и получать неприлично большие суммы, нужно иметь такой же первоначальный капитал, как и на открытие любого бизнеса. Вы также сначала вкладываете и уходите в минус, и только потом ваши затраты будут понемногу окупаться. ПОНЕМНОГУ. Чтобы получать ежемесячно такую сумму, которую вы получали бы на обычной работе, вам нужно вложиться и работать.
В смысле работать? Блогеры же не работают! А тут и новый миф подъехал.
Миф 2. Блогеры не работают, они свободны весь день и занимаются блогом тогда, когда им удобно.
Ожидание. Стану блогером, и не буду работать с 8 до 17, как на обычной работе. Буду спать до обеда, потом выкладывать в сторис свой завтрак, гулять в парке и рассказывать о себе.
Реальность. Из 10 000 человек, пытавшихся стать блогерами, цели добьются максимум 2 сотни. Потому что только попробовав, люди понимают, что не достаточно просто себя снимать, писать годный контент и делать селфи.

Вот вам лишь некоторые пункты, которые приходится делать людям данной профессии ежедневно. Как вы считаете, это можно назвать «ничегонеделанием»?
- Качественный фотоконтент.
Визуал профиля играет важную роль. Вряд ли вы будете читать человека, фото которого сделано на старую мыльницу плохого качества и без обработки.
Чтобы сделать годный визуальный контент, необходимо регулярно проводить фотосессии с фотографом. Кстати, это не бесплатно. Или иметь смартфон с хорошей камерой и штативом. На любую фотосессию, индивидуальную или с фотографом, вы потратите много времени и сил.
А вы еще не получаете денег за свой блог, помните? Вот и первое вложение, которое пока не окупается.
- Качественный текстовый контент.
Если вы умеете интересно писать — уже хорошо. Но возникает другой вопрос — о чем именно вы будете писать? Будет ли это интересно вашей аудитории? Многие блогеры сдуваются на этом месте.
Просто писать о своей жизни недостаточно, таких как вы — миллионы. Ваша жизнь интересна только вашим друзьям и родным, но никак не паре сотен незнакомых людей. Именно поэтому, многие блогеры пишут на хайповые темы или делают какие-то сумасшедшие вещи.
Привлечь целевую аудиторию не так просто, как кажется. Грубовато, но зато реально открывает глаза.

- Запись видеоконтента.
Если мы говорим о Ютуб, то это просто необходимый пункт. Если об Инстаграм, то можно обойтись и без видео. Но, честно говоря, профиль без видео…ну такое себе.
Во-первых, видео самый популярный контент — посмотрите профили вайнеров или фудблогеров. Во-вторых, контент должен быть разнообразным. Одни фото, даже с полезным текстом, попросту наскучат вашим подписчикам.


Пруф на видео ↓
- Монтаж видео и обработка фото.
А что, и это нужно делать самому? Да нет, можете отдать на аутсорс или нанять команду…если есть лишние деньги, чтобы платить им за это зарплату. Нет? Ну тогда открываем Ютуб, устанавливаем нужные программы и сами обучаемся. Да, вы не ослышались ОБУЧАЕМСЯ. Как-то уже трудновато, не находите?
Времени уходит масса. Ошибок допускается не меньше. Но с каждый разом получается все лучше.
Кто-то еще думает, что блогеры не работают? Тогда идем дальше.
- Поиск рекламных площадок.
Выполнения первых пунктов недостаточно, если о вас никто не знает. И не узнает, пока вы о себе не расскажете. Точнее не вы, а выбранный вами блогер с активной аудиторией по заданному вами ТЗ. Но такого еще нужно найти, иначе можно спустить весь бюджет в трубу, а к вам там никто и не подпишется.
Опять расходы! Когда же уже поплывут тонны денег в наш кошелек?
Искать нужного блогера — та еще задача. Лучше это делать по отзывам и с обязательным запросом статистики. Есть даже специальные сервисы, которые позволяют узнать реальные показатели нужного блогера, и процент живой аудитории. Только вот…они платные.
Резюме по данному пункту: потратить время на поиск блогера, убедиться, что у него не накрученные подписчики, а живая аудитория, составить ТЗ о своем профиле, подготовить макет сторис о вас. Лучше бы вы работали с 8 до 17, да?

- Запуск таргетированной рекламы.
И снова затраты, а доходов все еще нет. Не страшно, зато блогеров искать не нужно. Достаточно лишь ОБУЧИТЬСЯ правильно настраивать рекламу в рекламном кабинете. Иначе — можно также спустить все деньги в трубу.
- Ответы в комментариях и в директ.
Тоже не легкая сторона блогерской жизни. Если у вас мало подписчиков, то вы можете ответить всем, а если активная аудитория — то это намного сложнее. Опять речь о потраченном времени. Иногда приходится повторять каждый день одно и то же. А если у вас узкоспециализированный блог, то еще и помогать решать проблемы, которые приходят в директ ежедневно.
Но ведь можно не отвечать? Можно. Но и аудитория у таких профилей постоянно затухает. Вам нравится делать что-то и не получать никакой отдачи? Вот и подписчикам также. 5 раз написал, ему не ответили — 6-ой раз он уже не напишет.
К сожалению, у меня нет данных, сколько часов в день блогеры тратят только на это, но полагаю, что явно не один.
- Отбор рекламодателей.
Вот только на этом пункте появляется какая-то монетизация. У крупных блогеров, реклама стоит дорого, у мелких — вряд ли будет выше средней зарплаты дворника в день.
На отбор рекламодателей уходит много времени. Уважающие себя блоги не рискуют репутацией и досконально изучают компанию/профиль, который им нужно взять на рекламу. Иногда, даже сами пробуют товар на качество.
А, я забыла, что у начинающих блогеров монетизация идет бартером…Типа «я вам пришлю бесплатно, а вы прорекламируйте«. Вроде и денег не получили, но и рекламу дать обязаны. Зато при товаре остались.
Можно делегировать полномочия по общению с рекламодателями на вашего рекламного менеджера. Что, у вас еще нет такого? Конечно, ведь ему тоже нужно платить зарплату. Такую роскошь могут себе позволить только крупные блогеры, блог которых давно уже окупается.
- Ведение отчетности и подача декларации в налоговую.
А еще, крупные блогеры платят налоги. У них есть как минимум ИП и они — бизнесмены. А любой бизнес — это обязательная бухгалтерия. Нужно обладать первоначальными навыками заполнения декларации (даже если у вас нет ИП и вы платите 13%, как физическое лицо), либо обучиться этого, либо нанять бухгалтера на аутсорс. Вот и снова расходы.

Вы не передумали? Значит, вы очень целеустремленный человек и точно своего добьетесь!